まず,11日のテストセンターの会議について報告します.
今回は、厳しすぎる酸蝕症の試験を科学的根拠に基づいて改訂することが大きな目的でしたが、この検討をしていたZappa教授の父上が前日に他界され、欠席したため、次回まで延期されました。
前年に行われたRing Test、すなわち、各センターで同じサンプルで盲検を行った結果が報告、検討されました。4つのサンプルについて、すべてのセンターの結論が一致してことは、この試験方法の信頼性を確認する意味で大きなことでした。
この中で、すべてのテスト・センターで歯垢の pH が5.7以下に低下するので「歯に信頼マーク」が付けられないとされたキャンディーが、実はシュガーフリー(すなわち、糖アルコール以外の単糖類、二糖類の含有量がが0.5%以下のもの)であったことが披露されました。これは、シュガーフリー、シュガーレスの製品が必ずしも歯に安全ではないことを示す重要な例ですので、右図にその結果を示しておきます。
最近、粒の小さい製品(一般に香料が強い)が多くなってきたので、これをテストするときの最小重量について議論しました。その結果、一回に0.5g以上の量を摂取することに決まりました。また、日本での適応を検討している飲料については、2mlで洗口してしてテストすることとなりました。
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